Scuola/Istituto

ACCOGLIENZA TURISTICA

Sede di Castellaneta

Cosa fa

Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio. A conclusione del percorso quinquennale, i Diplomati nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” conseguono i risultati di
apprendimento di seguito specificati in termini di competenze.
1. Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
2. Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
3. Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
4. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
5. Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
6. Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

Ulteriori informazioni

QUADRO ORARIO DISCIPLINA

Discipline
Lingue e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2

Seconda lingua a scelta: Francese/Tedesco/Spagnolo

2 2 3 3 3
Storia 1 2 2 2 2
Geografia 1 - - - -
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze integrate (Fisica/Chimica/Biologia) 2 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Laboratorio Accoglienza 2 2 - - -
Laboratorio Sala 2 2 - - -
Laboratorio Cucina 2 2 - - -
Scienze degli alimenti 2 2 - - -

Tecnologia dell'informazione e della comunicazione

2 2 - - -
Inglese tecnico - - 1 1 1
Arte e territorio - - 2 2 2
Scienze e cultura dell'alimentazione - - - 1 2
Tecniche di comunicazione - - 2 2 2
Laboratorio servizi di accoglienza turistica - - 6 6 4
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 4 4
TOTALE 32 32 32 33 32

 

Luogo

Edificio scolastico