Scuola/Istituto

ENOGASTRONOMIA CUCINA

Sede di Castellaneta

Cosa fa

 Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

A conclusione del percorso quinquennale, i Diplomati nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze. 1. Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse. 2. Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera. 3. Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi. 4. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera. 5. Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti. 6. Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto

PER CHI

  • Ha interesse per il mondo enogastronomico
  • Ha capacità relazionali
  • Ha interesse per il settore Turistico

SBOCCHI PROFESSIONALI: CUCINA

  • Chef, Responsabile Hospitality nelle aziende Food&Wine, Barman
  • Professioni emergenti legate al food e Beverage
  • Operatore nel sistema produttivo delle tradizioni locali, nazionali e internazionali
  • Promotore delle nuove tendenze enogastronomiche
  • ITP istituti superiori

Ulteriori informazioni

QUADRO ORARIO DISCIPLINA

Discipline
Lingue e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2

Seconda lingua a scelta:
Francese/Tedesco/Spagnolo

2 2 3 3 3
Storia 1 2 2 2 2
Geografia 1 - - - -
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze integrate (Fisica/Chimica/Biologia) 2 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Laboratorio Accoglienza 2 2 - - -
Laboratorio Sala 2 2 - - -
Laboratorio Cucina 2 2 - - -
Scienze degli alimenti 2 2 - - -

Tecnologia dell'informazione e della comunicazione

2 2 - - -
TOTALE 32 32 17 17 17
LABORATORIO CUCINA
Inglese Tecnico - - 1 1 1
Scienze Cultura dell'alimentazione - - 4 3 3
Laboratorio dei servizi enogastromici: settore cucina - - 7 4 4

Laboratorio dei servizi enogastromici: 
settore sala e vendita

- - - 2 2

Diritto e Tecniche Amministrative 
della struttura ricettiva

- - 4 5 5
TOTALE - - 33 32 32
OPZIONE PRODOTTI DOLCIARI
Inglese Tecnico - - 1 1 1
Scienze e cultura dell'alimentazione - - 4 3 3
Laboratorio Pasticceria - - 7 4 4
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari - - - 2 2

Tecniche di organizzazione e gestione
dei processi produttivi

- - - 2 2
Diritto e Tecniche Amministrative della struttura ricettiva - - 3 3 3
TOTALE - - 32 32 32

 

Luogo

Edificio scolastico