Cosa fa
Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
A conclusione del percorso quinquennale, i Diplomati nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze. 1. Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse. 2. Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera. 3. Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi. 4. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera. 5. Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti. 6. Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto
PER CHI
- Ha interesse per il mondo enogastronomico
- Ha capacità relazionali
- Ha interesse per il settore Turistico
SBOCCHI PROFESSIONALI: CUCINA
- Chef, Responsabile Hospitality nelle aziende Food&Wine, Barman
- Professioni emergenti legate al food e Beverage
- Operatore nel sistema produttivo delle tradizioni locali, nazionali e internazionali
- Promotore delle nuove tendenze enogastronomiche
- ITP istituti superiori
Ulteriori informazioni
QUADRO ORARIO DISCIPLINA
Discipline | 1° | 2° | 3° | 4° | 5° |
Lingue e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Seconda lingua a scelta: |
2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 1 | - | - | - | - |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze integrate (Fisica/Chimica/Biologia) | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Laboratorio Accoglienza | 2 | 2 | - | - | - |
Laboratorio Sala | 2 | 2 | - | - | - |
Laboratorio Cucina | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze degli alimenti | 2 | 2 | - | - | - |
Tecnologia dell'informazione e della comunicazione |
2 | 2 | - | - | - |
TOTALE | 32 | 32 | 17 | 17 | 17 |
LABORATORIO CUCINA | |||||
Inglese Tecnico | - | - | 1 | 1 | 1 |
Scienze Cultura dell'alimentazione | - | - | 4 | 3 | 3 |
Laboratorio dei servizi enogastromici: settore cucina | - | - | 7 | 4 | 4 |
Laboratorio dei servizi enogastromici: |
- | - | - | 2 | 2 |
Diritto e Tecniche Amministrative |
- | - | 4 | 5 | 5 |
TOTALE | - | - | 33 | 32 | 32 |
OPZIONE PRODOTTI DOLCIARI | |||||
Inglese Tecnico | - | - | 1 | 1 | 1 |
Scienze e cultura dell'alimentazione | - | - | 4 | 3 | 3 |
Laboratorio Pasticceria | - | - | 7 | 4 | 4 |
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari | - | - | - | 2 | 2 |
Tecniche di organizzazione e gestione |
- | - | - | 2 | 2 |
Diritto e Tecniche Amministrative della struttura ricettiva | - | - | 3 | 3 | 3 |
TOTALE | - | - | 32 | 32 | 32 |